Главная  /  Блог  /  Как парка стала аляской

Как парка стала аляской

Как парка стала аляской

Парка и аляска. Есть ли принципиальные различия между этими моделями и в чем они?

Сначала немного истории. Одежда по типу парки впервые появилась на Крайнем Севере. Именно такие куртки изготавливали эскимосы: парки были надежной защитой от холода и ветра. Длинная, почти до колен, куртка свободного кроя отлично подходила для охоты и рыбалки. За века модель дошла буквально до совершенства: в парках все продумано до мелочей.

В нашем интернет-магазине Nordwestfur представлены классические модели парок. В них обязателен капюшон с объемным мехом, кулиска на талии, защищающая от ветра, много карманов, часть из которых накладные. Впереди парка застегивается на молнию и обязательно снабжена планкой, которая эту молнию закрывает, тем самым полностью перекрывая доступ холодного воздуха. Парки представлены у нас в мужском и женском варианте, причем есть модели на все времена года.

Что касается продолжения вековой истории парок, то следующей ступенью «эволюции» этих эскимосских курток стала более совершенная модель, придуманная американцами. Так появилась легендарная куртка модели N-3B, которая предназначалась для пилотов НАТО, служащих в суровых условиях Канады, Норвегии и на Аляске. Особенностью военных парок стал знаменитый ярко-оранжевый цвет подклада. Делался он, конечно, не для красоты, а с практической целью: в случае непредвиденных обстоятельств, катапультировавшихся пилотов в яркой одежде было проще найти.

Именно такая, с ярким подкладом, парка и стала называться аляской.  Оригинальное название появилось в середине прошлого века, когда стильные американские куртки были страшным дефицитом и ужасно модным нарядом в СССР. Граждане страны советов стали называть парки «алясками» — так трансформировалась аналогия с морозами и Америкой. Сути же своей модель не поменяла. Аляска осталась точно такой же, какой и была раньше: практичная парка, которая способна защитить в самые суровые морозы. Правда, если в прошлом веке принципиальным считалось наличие оранжевого подклада, то сегодня это в некоторой степени уже моветон.

Так на смену военной аляске пришла вполне гражданская парка. И мы в наши модели не добавляли ничего лишнего, справедливо рассудив, что улучшить классику можно только с помощью современных технологий. Поэтому мы используем для наших зимних парок утеплители нового типа, которые выдерживают пятидесятиградусные морозы. Веками проверенная модель в нашем каталоге Nordwestfur наверняка заинтересует тех, кто уважает комфорт и эффектный внешний вид. И тех, кому захочется лично узнать, что же такого особенного в одежде, которую очень любили эскимосы, американские летчики и модники прошлого века.

29 июня 2018 года